欢迎访问昆明理工大学审计处

审计处领导干部学习制度

时间:2011-12-09 点击数:

(经2011325全处职工大会讨论通过)

为进一步加强审计处理论和业务学习,使学习更加规范化、制度化,特制定领导干部理论学习制度。

一、指导思想

以科学发展观为指导,弘扬理论联系实际的优良传统,不断增强审计人员的宗旨意识、发展意识、大局意识、服务意识,不断提高专业政策水平和综合业务素质,建立审计人员的长效学习机制,牢固树立“人人学习、终身学习”的理念,不断提高参与学习的自觉性、积极性,增强自身的政治理论素养、科技文化水平和审计业务能力。

二、学习重点内容

(一)政治理论学习

重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党的路线、方针、政策,各级党委的有关会议、文件精神;党风廉政教育有关知识等。

(二)业务学习

重点学习财经法规、审计业务知识、高校财经管理知识、工程建设经济和造价知识、公文写作知识、计算机应用能力和电子政务知识,不断提高工作能力和政策水平。

(三)其他知识的学习

及时开展对工作中新情况、新问题的研究,加强对新理论和新知识的学习,重点学习经济、科技、法律、历史、文化等知识,提高审计人员的整体素质。

三、学习形式方法

为了使理论学习切实紧贴中心工作,我们采取灵活多样的学习方法和形式,引导学习向深度和广度拓展,增强了学习效果,做到“四个结合”:

(一)个人自学与集中学习相结合。

(二)专题辅导与集中交流相结合。参加学校组织的专题讲座,内审协会每年两次的审计专业讲座,参加高校纪工委每年一次的理论研讨会。

(三)工作部署与专题业务学习相结合。

(四)立足岗位与“走出去”学习交流项结合,开阔眼界、找准差距、解决问题。做到有考察主题,有考察提纲,有考察笔记,有考察结论或报告,提出改进工作的建议。

四、学习要求

(一)要进一步增强建设学习型党支部、做学习型干部的自觉性,按时参加理论学习、专题讨论、辅导报告、警示教育和其它集体教育活动,处理好工学矛盾,有计划地安排好学习、工作,做到“两不误、两促进”。

(二)处领导要以身作则,带头学习,审计人员要增强学习的紧迫感和使命感,重视学习、勤于学习、善于学习,努力营造浓厚的学习氛围。

(三)确保学习质量。审计人员要遵守学习时间,完成好规定的学习内容,做到自学有摘录,听课有记录,发言有提纲,体会有文章,每年争取发表论文1篇,版面费由处内报销(500元以内)。

(四)学习教育活动实行考勤制度。审计人员要认真参加学习,遵守学习制度和学习纪律,学习时间不安排其他工作,原则上不得请假。特殊情况,要履行请假手续。