欢迎访问昆明理工大学审计处

昆明理工大学关于印发《审计项目委托审计管理办法(试行)》的通知

时间:2011-12-09 点击数:

各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:

《昆明理工大学审计项目委托审计管理办法(试行)》已经2009年第十八次校长办公会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                               二零零九年十二月三日

 

 

 

 

 

 

昆明理工大学

审计项目委托审计管理办法(试行)

 

第一条 为进一步规范我校审计项目委托审计的行为,防范审计风险,提高审计质量,维护学校利益,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》、《内部审计实务指南第4号—高校内部审计》以及《昆明理工大学内部审计工作规定(试行)》等有关法规制度,结合我校实际,制订本办法。

第二条 本办法所称社会中介机构是指经国家有关部门批准设立的具有开展审计工作资格的独立法人机构,包括会计师事务所、审计师事务所、工程造价咨询公司、资产评估事务所等社会中介机构。

第三条 委托审计的范围是指法律、法规和上级主管部门规定必须委托社会中介机构审计和学校认为需要委托审计的项目。

第四条 委托审计的事项及其立项审批

(一)         基建修缮工程类

基建、修缮工程投资估算在500万元(含500万元,工程投资估算应扣减设备投资金额)以上的项目须委托全过程跟踪审计;10万元以上(含10万元)至500万元以下工程项目可以委托招投标阶段工程量清单、拦标价的编制和审核,施工阶段预、结(决)算的编制和审核等。基建修缮工程类委托审计须报校长办公会议议定。

(二)         财务经费类

1.科研经费审计:除了上级主管部门已按规定选择委托审计的社会中介机构外,这类委托审计须报校长办公会议议定。

2.校属二级财务核算单位会计报表、财务收支审计等委托审计须报校长办公会议议定。

(三)         其他类

1.领导干部经济责任审计委托审计须报学校经济责任审计工作联席会议议定。

2.效益审计,国有资产的评估、清产核资,校办企业清算审计委托审计须报校长办公会议议定。

第五条 审计处代表学校组织实施委托审计工作,负责社会中介机构的选择,审计业务开展过程的管理、协调,考核委托审计业务的质量。

第六条 学校通过公开招标选择社会中介机构,或选择上级部门通过招投标确定推荐的社会中介机构。具体招标按照财政部关于印发<委托会计师事务所审计招标规范>的通知》的要求进行。

第七条 接受委托审计的社会中介机构应符合下列条件

(一)必须是依法设立三年以上并具有乙级(含乙级)以上资质的社会中介机构,具有承担相应审计风险的能力。

(二)受托社会中介机构及其注册人员应遵守国家法律、法规,专业素质高,职业道德好,并且在近三年内没有违纪违规、违法执业行为。

(三)受托社会中介机构应自行完成全部工作,负责全部审计工作的质量控制并出具符合标准的审计报告,不得转包个人或其他社会中介机构。

第八条 审计处负责拟定委托审计合同并由学校法律顾问审定,由校长或校长授权分管的副校长签订委托审计合同。审计处负责审核委托项目的审计实施方案。

第九条 委托审计合同须明确审计的范围、实施审计的时间、审计质量、审计收费、双方的责任和义务、违约责任等。

第十条 委托审计费参照《云南省计委关于继续执行全省建设工程造价咨询服务收费标准的通知》和《云南省计委关于印发<云南省会计、资产评估中介机构服务收费管理暂行办法>的通知》规定的计费标准,以委托中介组织时的投标报价或协商价为准,并在委托合同中予以确定。基建修缮工程类项目的审计费用原则上在相关工程项目建设费中列支,财务经费类和其他类项目的审计费用,原则上由被审计单位承担。

第十一条 委托审计合同签订后,审计处应及时向被审计单位下达审计通知书,将审计的目的、范围、内容、时间、方式、受托审计社会中介机构名称,以及相关要求等通知被审计单位。

第十二条 在审计实施过程中,审计处负责协调社会中介机构与被审计单位之间的关系,掌握和了解有关审计情况,监督社会中介机构的履约责任完成情况,复核社会中介机构出具的各种签证、审计咨询意见等。

第十三条 社会中介机构出具的初步审计报告,由审计处审核并送被审计单位征求意见。对于有争议的问题,由社会中介机构整理并向学校审计处通报,在取得学校审计处的同意后,再与被审计单位协商处理意见。初步审计报告按征求意见修改后,社会中介机构、被审计单位、审计处及其相关单位应进行会签。

第十四条 社会中介机构审计结束后,按委托审计合同的要求,向学校独立出具审计报告和管理建议书,依据法规提出审计结论和建议,并将审计结论、审计结果以及审计证据等相关材料送交审计处存档。社会中介机构应执行被审计对象的保密规定,不得在学校场所以外使用委托审计的任何业务资料。

第十五条 审计处负责审定审计报告,必要时对有关审计事项进行复核或复审后,向被审计单位下达审计意见书,对需要依法处理的上报学校。

第十六条 审计处在对社会中介机构出具的审计结果进行复核或复审中,对照委托审计合同和有关法规,发现出具的审计结果有明显差错,且累计审计金额差错率超过委托合同金额3%(含3%),该社会中介机构的审计报告被视作不具真实性,社会中介机构必须重新组织力量认真审计,并承担相应责任,学校有权不予支付相关费用;对弄虚作假造成损失和严重后果的,应按国家有关法律法规追究其责任。

第十七条 受托的社会中介机构在承担委托项目审计期间应同时接受教育主管部门和行业主管部门的监督、指导,并承担相应的审计责任。

第十八条 本办法由审计处负责解释。

第十九条 本办法自学校批准之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:

财政  审计  委托  办法  通知

  抄送:

省高校纪委 审计厅 教育厅监察室 省内部审计协会

昆明理工大学办公室

2009127印发

  校对:崔燕