欢迎访问昆明理工大学审计处

昆明理工大学审计处修缮、改造工程外聘造价咨询公司监管实施细则(试行)

时间:2014-05-07 点击数:

 

昆明理工大学审计处文件

昆理工大审文字﹝201301             

昆明理工大学审计处修缮、改造工程外聘造价咨询

公司监管实施细则(试行)

第一条 为了加强对外聘工程造价咨询公司的监管,提高委托工程造价咨询工作质量,维护学校利益,根据《云南省工程造价咨询公司管理办法实施细则》(云南省建设厅公告第8号)的规定,结合学校实际,制定本实施细则。

第二条 昆明理工大学修缮、改造工程项目工程造价咨询单位选择,一般采用邀请招标方式,邀请三家及以上造价咨询公司进行竞争性谈判,选出二到三家组成委托学校修缮、改造工程审计业务的造价咨询库。

第三条 当学校基建修缮、改造项目需要委托造价咨询业务时,由审计处轮流从造价咨询公司库中选择实施。在实施委托审计业务前,审计处须征求学校修缮、扩建工程项目建设管理部门对造价咨询公司咨询服务质量及效果的意见,并经处务会研究决定再下达项目咨询委托书。

第四条 昆明理工大学修缮、改造工程项目工程造价咨询的委托:

(一)工程量清单及拦标价计价的编制:由审计处轮流从造价咨询公司库中选择一家造价公司编制,一份委托单为一宗项目。

(二)修缮、改造工程项目结算审计:施工单位报送金额30万元(含30万元)以上的,可以由审计处从造价咨询公司库中轮流选择一家造价公司审计;施工单位报送金额30万元以下的,原则上由审计处自审,其中对于一些特殊专业的结算审计,由审计处处务会讨论决定并报分管校领导同意,从造价咨询公司库中选择造价公司审计。一份委托单为一宗项目。

第五条 造价咨询公司应按以下时间完成委托咨询服务业务:

拦标价编制时间要求:按建设方要求的时间编制,一般不少于20天,如要求拦标价审核,另加上5天。

竣工结算审核时间满足以下要求:

序号

工程竣工结算报告金额

审核时间

1

200万元以下

从接到竣工结算报告和完整的                                竣工结算资料之日起20

2

200万元-500万元

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30

3

500万元以上

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起40

造价咨询公司应该在规定的时间内高质量、高效率完成委托任务。由于受托单位原因出现两次没有按时完成任务时,审计处将书面函告造价咨询公司严重关切、并及时整改,出现第三次没有按时完成任务时,该项委托业务咨询服务费减半计取,同时学校将不再委托咨询业务,合同到期后不再邀请招标或续签合同。

在结算审核工程中,造价咨询公司与施工单位如有争议难以沟通,需及时报告建设方或委托方,提请组织、协调解决争议问题,并协商是否需要延长审核时间。

第六条 由于委托人或第三人的原因使造价咨询公司工作受到阻碍或延误以致增加了工作或持续时间,则造价咨询公司应当将此情况与可能产生的影响及时书面通知委托人。由此增加的工作量视为额外服务,完成建设工程造价咨询工作的时间可相应延长,并得到额外的酬金。

第七条 造价咨询公司须严格依据国家和云南省现行法规规定组织实施审计业务,委派的项目审计人员应完全能够胜任委托方所委托的审计工作要求。造价咨询公司应保证其咨询工作的质量,所出具的咨询成果,学校有权抽样复审,其抽样复审误差率应在2%以内,合同期内第一次出现超过此比例时将不计取、不支付该项委托业务咨询服务费,有两次委托业务超过此比例时,学校将作为合同履行考核不合格,不再委托咨询业务,合同到期后不再邀请招标或续签合同。

第八条 当事人一方要求变更或解除合同时,则应当在14日前通知对方;因变更或解除合同使一方遭受损失的,应由责任方负责赔偿。

第九条 变更、解除合同的通知或协议应当采取书面形式,新的协议未达成之前,原合同仍然有效。

第十条 造价咨询公司在合同履行期间出现以下情况,委托人有权终止合同,咨询人承当相应的法律责任。

(一)工程造价管理部门降低或注销咨询单位的咨询资质。

(二)造价咨询公司将负责的工作转包给其他单位或个人。

(三)造价咨询公司或从业人员在执业活动中,造成委托人损失,且符合《云南省建设工程造价计价规则》(云建标[2003]668号文)规定“计价失误的责任认定与处理办法”认定的行为。

(四)造价咨询公司或从业人员在执业活动中,与施工单位串通、收受贿赂、弄虚作假。

第十一条 昆明理工大学修缮、改造工程项目工程造价咨询合同期满,审计处应对造价咨询公司进行合同期咨询服务质量考核,并出具考核报告,作为下一轮邀请招标或续签合同依据。

第十二条 本实施细则从201361开始执行。