欢迎访问昆明理工大学审计处

审计结果整改督查实施暂行办法

时间:2015-08-31 点击数:

 

 

 

 

 

 

 

昆理工大校字2014120             

昆明理工大学关于印发

《审计结果整改督查实施暂行办法》的通知

 

各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:

《昆明理工大学审计结果整改督查实施暂行办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

昆明理工大学

20141119

 

 

 

昆明理工大学审计结果整改督查实施暂行办法

 

第一条   为维护审计监督的严肃性,加强对审计结果整改的跟踪检查,促进审计结论的整改落实,切实提高审计效能,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计准则》和《教育系统内部审计工作规定》的相关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条   本办法所称审计结果,是指学校审计处及委托的中介机构按照规定程序实施审计后,出具的审计报告、审计意见书、管理建议书等文书中针对审计发现的问题,要求被审计单位采纳或执行的审计意见、审计建议,以及学校领导批示的整改意见、要求等。

第三条   本办法所称整改督查,是指学校审计处对被审计单位落实审计结果情况进行督促检查的活动。

第四条  整改督查的对象,是指学校审计处已出具审计报告的被审计单位和个人。

第五条   审计处是学校审计结果整改督查的职能部门,在分管校领导的领导下,负责监督检查审计结果的执行工作。

第六条  审计处与组织部、纪监室、财务处、资产处、实管处、科技处等部门建立审计结果整改工作联动机制,充分发挥各自职能,形成合力,促进审计结果的全面落实。

第七条  承担有审计整改任务的单位主要负责人,全面负责落实本单位整改任务。在收到审计结果后,党政领导班子应认真研究,按照审计报告、审计意见书、管理建议书等文书中指出的问题和提出的建议、意见制定审计整改方案,并进行整改落实。审计结果整改情况纳入被审计单位年度党风廉政建设目标责任书检查范围。

第八条  为加强审计沟通,有利于整改落实,对各学院、二级财务核算单位、学校全资企业和管理专项经费较多的部门,审计处在审计结果形成后,应召开审计结果交办会,参会人员包括党政班子成员或部门负责人,以及科级干部、系主任、2人以上教职工等。未召开审计结果交办会的其他被审单位,在收到审计结果后须在职工大会上对审计情况进行通报,必要时可以邀请审计组参加。

第九条  每年6月,审计处对上年审计项目涉及的被审计单位和有关部门审计结果整改情况进行跟踪检查,进一步督促审计结果的执行和问题的整改,出具的审计结果整改报告报送学校领导。同时,建立审计结果整改公开制度,采取适当的方式,向学校教职工通报审计结果整改情况。

第十条  对在规定期限内不按审计结果进行整改的被审计单位和个人,审计处启动联动机制,由联动成员单位根据各自职能进行责任追究。组织部将经济责任审计结果整改情况纳入领导干部考核内容;纪监室按照有关规定追究被审计单位负责人及有关责任人员违规的行政责任;财务处、资产处、实管处和科技处等部门按照工作职责,对审计结果涉及的经费及其项目、资产管理等进行业务处理。

第十一条    鉴于基建、修缮工程竣工结算审计项目的特点,校内各基建修缮管理部门只需根据审计出具的工程项目竣工结算审核报告(或审计认定单)与施工单位办理结算,按合同约定和审计审定结算价支付后续工程款即可。

第十二条    本办法自发布之日起执行,由审计处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

昆明理工大学办公室

20141119